Bundesweiter Vorlesetag an der DBS 2017

Am 17. November 2017 war es wieder Zeit für den bundesweiten Vorlesetag. Diese Veranstaltung findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt. Dieser Tag dient vor allem dazu, sich den technischen Medien zu entreißen und mal wieder ein gutes Buch zur Hand zu nehmen. Zudem soll dadurch die Freude am Lesen weitergereicht werden, denn diese gerät bei der heutigen jüngeren Generation oft in Vergessenheit. Mitgemacht haben zahlreiche Städte, Kindergärten und Schulen, schließlich kann sich jeder dazu entschließen, sich an diesem Tag einfach ein Buch zu schnappen und anderen etwas vorzulesen.

Auch dieses Jahr war die Drei-Burgen-Schule wieder mit von der Partie, jedoch zelebrierte man den Vorlesetag hier in einem anderen Rahmen. Es gab nämlich nicht nur Schülerinnen aus unterschiedlichen Jahrgangsstufen, die anderen Klassen aus ihren Lieblingsbüchern vorlasen, sondern auch Seniorinnen und Senioren des Erzähl-Cafés, die ausgewählte Texte vortrugen.

vorlesetag20171

Die diesjährigen Vorleserinnen und Vorleser.

Im schön hergerichteten Ambiente der Bücherei versammelten sich somit alle Leserinnen und Leser am Freitagvormittag und gaben den Zuhörern einige schöne Einblicke in die Welt der Buchstaben, Sätze, Fantasie und Literatur.

Welcher Text vorgestellt wurde, lag allein beim Leser selbst. Dadurch entstand ein buntgemischtes Programm. Von spannenden Krimis, alten Märchen, vorgetragenen Liedern, bis hin zu philosophischen Texten war alles dabei. Auch zwei jüngere Schülerinnen einer fünften Klasse lasen selbstsicher ihre Passagen vor dem Publikum vor.

Nach gut zwei Stunden, in denen jeder der Teilnehmer nach seiner Vorlesung einen kräftigen Applaus erhalten hatte, wurde die Veranstaltung offiziell beendet. Zum Abschluss und als kleines Dankeschön bekam jeder Leser für die Teilnahme ein Buch geschenkt. Die meisten freuen sich jetzt schon auf dieselbe Veranstaltung im nächsten Jahr, doch bis dahin müssen sie sich leider noch etwas gedulden.

(Ariane Hahn)

vorlesetag20172

gemütliche Stimmung in der Bücherei.

vorlesetag20173

Gundi Gereke aus Rhünda (die älteste Vorleserin) las den „Froschkönig“ auf Platt.

vorlesetag20174

Leni Schmidt und Lena Augustin aus der 5. Klasse waren die jüngsten Vorleserinnen. Hinten im Bild: Victoria Bauer

vorlesetag20175

Das Publikum hörte interessiert zu.